Alimentos
Queijarias do Centro-Oeste se destacam na ExpoQueijo Brasil 2025 com prêmios em três categorias
Quatro cidades da região Centro-Oeste brilharam na 5ª edição da ExpoQueijo Brasil, realizada no fim de semana em Araxá. As queijarias artesanais de Formiga, Medeiros, Piumhi e São Roque de Minas foram premiadas nas categorias ouro, prata e bronze. Confira abaixo as premiações e categorias de cada vencedor.
O evento, considerado um dos maiores concursos de queijos do mundo, reuniu mais de mil iguarias artesanais de 17 países e contou com a participação de representantes de 18 estados brasileiros e do Distrito Federal. Cerca de 200 jurados de sete nacionalidades avaliaram os produtos, considerando critérios como textura, sabor, apresentação e originalidade.
Confira os nomes dos premiados e as categorias
Premiação ExpoQueijo
Nome do queijo ou produtor | Fazenda | Cidade | Categoria |
Queijo Mussarela Nozinho defumado | Laticínio JDS | Formiga | Ouro |
Weber Leite Cruvinel Junior | Queijaria Três Reis | Medeiros | Ouro |
Barão da Canastra Parmesão 6 meses | Barão da Canastra | Piumhi | Ouro |
Queijo do Serjão | Queijo do Serjão | Piumhi | Ouro |
Queijaria J e C | Queijaria J e C | São Roque de Minas | Ouro |
Requeijão em Barra com Raspas | Vila Caipira | Piumhi | Prata |
Barão da Canastra Nuvem | Barão da Canastra | Piumhi | Prata |
Minas Padrão de Búfala | Vila Caipira | Piumhi | Prata |
Queijo tipo Morbier | Laticinios Vanita | Piumhi | Prata |
Queijo Mussarela Trança | Laticinios Vanita | Piumhi | Prata |
Queijo Beira da Serra | Fazenda Beira da Serra | São Roque de Minas | Prata |
Queijo Perola | Queijo Perola | Medeiros | Bronze |
Pedacin da Serra | Pedacin da Serra | Medeiros | Bronze |
Queijo Canastra | Queijo Dinho | Piumhi | Bronze |
O grande vencedor da edição da ExpoQueijo foi um queijo artesanal de Alagoa, no sul de Minas, que levou o troféu Super Ouro, o mais cobiçado do concurso.
O produto venceu na categoria queijo de leite cru, casca lisa e/ou lavada, com ou sem aquecimento e mais de 180 dias de maturação. Obteve a maior pontuação geral entre as mais de mil amostras inscritas.
É a primeira vez que o Brasil conquista o título máximo da competição. Nas quatro edições anteriores, o prêmio principal foi dividido entre a Itália (duas vezes) e a Argentina (duas vezes).
Premiações por país e estado
A ExpoQueijo Brasil 2025 distribuiu troféus em 42 categorias, premiando produtores de quatro países. O Brasil liderou o ranking com 39 medalhas de ouro, seguido por Itália, Argentina e Peru.
O estado de Minas Gerais foi, mais uma vez, o mais premiado do país, consolidando sua posição como referência nacional e internacional em queijos artesanais.